生活

主妇网首页 > 美食 > 美食知识 >
主妇网首页 > 生活 > 美食 > 美食知识 > 元宵和汤圆有什么区别 吃元宵的禁忌有哪些

元宵和汤圆有什么区别 吃元宵的禁忌有哪些

2018-03-01 17:00:21 来源 : 主妇网 编辑 : 0℃

元宵佳节就要来了,在这天除了要赏月、看花灯,而且还要吃元宵,今天我们要来的聊的就是入口绵软、馅浓香软的元宵汤圆,每次吃元宵都能感觉甜蜜、温馨以及幸福,但是大家知道元宵和汤圆有什么区别?以及吃元宵汤圆的禁忌有哪些吗?

元宵和汤圆有什么区别

元宵和汤圆有什么区别 元宵与汤圆的区别

在我国一直有“北元宵,南汤圆”的说法,今天我们就一块来看看元宵和汤圆有什么区别?元宵与汤圆的区别究竟是什么?首先元宵、汤圆它们的制作工艺不一样,元宵是“摇”出来的,而汤圆则是“包”出来的。元宵和汤圆的外观也不同,元宵表面会有粉,放入锅里煮之后,汤水会变成乳白色,而且也会快速变大;而汤圆是用干糯米粉加水和成面团,,放入馅料包好,不仅手感更光滑,而且放入锅里煮之后,汤水依然清澈;最后就是元宵比汤圆更有嚼劲,而汤圆比元宵更嫩滑软糯。

吃元宵的禁忌

元宵汤圆是一种高糖分、高热量的食品,虽然美味,但从营养方面来看似乎欠缺一些,今天我们就一块来看看怎样吃元宵可以收获美味以及健康呢?

一次不能吃太多:可能你特别爱吃元宵汤圆,但是因为它是高糖、高脂肪以及高热量的食物,并且是用糯米制作而成,因此如果一次性吃太多会影响吸收和消化,一般一次最多吃5个,并且建议放入水中煮熟,别选择油炸的方式,否则会提高它的热量以及油脂。

变红后不可以吃:有些人可能认为糯米粉不会过期,看到白花花的状态就认为可以食用,但如果开封后的糯米粉放置太久就容易过期变质,用这类糯米粉制作的汤圆,煮熟后容易出现红色,这就是受酵米面黄杆菌的污染而导致的情况,食用后会危害身体,出现腹痛腹泻,反胃呕吐的情况,因此只要发现汤圆出现红色,或者黄色就要果断倒掉。

别选择早餐吃:不少人元宵佳节这天的早晨习惯吃元宵,但早餐是三餐中最不适合吃元宵的时候,因为早晨起床后,肠胃最为薄弱,元宵表皮一般都是用糯米制作而成,不容易吸收和消化,因此早餐时吃容易影响消化,出现反胃、烧心等症状。

元宵和汤圆有什么区别

别选择夜宵吃:刚才我们提及三餐中最不适合吃元宵的时候是早餐,除此之外,夜宵时也不建议食用,否则容易造成消化不良,影响睡眠,引发各种急性消化道疾病,影响肠胃健康,而且还容易导致肥胖,以及诱发各种慢性疾病。

搭配汤一块吃:虽然元宵汤圆热量高、糖分高、脂肪高,但是大家也别认为它对身体是百害而无一利,元宵汤圆里面还是含有一些微量元素以及其它营养,在熬煮的时候会融入汤汁中,因此建议大家吃元宵的时候,可以吃完再喝一些汤,这样不仅可以吸收营养,而且还能促进吸收和消化。

最好是趁热吃:元宵和汤圆虽然在有些人眼中是同种食物,不同的叫法,但如果要严格的说起来,两种食物还是略有不同,比如元宵是用干粉滚制而成,馅料小,粉比较多,煮熟后实在,但是容易出现硬心;而汤圆是用糯米制作而成,馅料大,煮熟后柔软细腻,而糯米粉比较难以消化。因此建议趁热吃,否则放凉后更不容易消化;并且消化不好,以及肠胃不好的人尽可能的少吃一些,并且要细嚼慢咽。在这里主妇网美食小编还需要提醒大家,这里指的趁热,绝对不是要大家煮好后,特别烫的情况食用,否则容易损伤口腔以及食道粘膜,诱发食道癌、胃癌。

搭配蔬菜来吃:糯米比一般的米面更容易快速提高血糖,因此有血糖高,或者患有糖尿病的人最好少吃,不要贪多,还可以选择一些馅料不甜的元宵汤圆,并且建议搭配蔬菜一块食用,这样可以降低血糖指数。

过敏者要当心:因为元宵汤圆里面的馅料能荤能素,常见的会放入芝麻、花生,还会放入虾米等食物,因此对于容易过敏的人还是要先清楚具体馅料,否则食用后容易导致过敏,引起身体不适。

相关阅读

主妇网速递

主妇网首页

COPYRIGHT © 2007-2019 izhufu.net INC. All RIGHTS RESERVED

版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。冀ICP备19006341号

本站百度权重7,接受权重4以上优质站友链 QQ: 9817188 邮箱:thankdber@gmail.com

博聚网